Концепция

Процесс

Фотографии

360° ПАНОРАМА

Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE
Жилой комплекс SAVVIN RIVER RESIDENCE

КОНЦЕПЦИЯ

Процесс

Фотографии

360° ПАНОРАМА

КОНЦЕПЦИЯ

Процесс

Фотографии

360° ПАНОРАМА

No items found.

КОНЦЕПЦИЯ

Процесс

Фотографии

360° ПАНОРАМА

КОНЦЕПЦИЯ

Процесс

Фотографии

360° ПАНОРАМА

год

2018

работы

разработка концепции, конкурсная работа

Место

Площадь

0,84 га

Команда

Алексей Перцухов
Юлия Морозова
Екатерина Смирнова

Партнеры

No items found.

Награда

В основе концепции лежит принцип создания комфортной среды для жителей и гостей жилого комплекса, которая соответствует тематике места и уровню архитектуры окружающей застройки.

Общая территория разделена на 4 зоны:

1. Малый парк с детской площадкой

В нашей концепции он символизирует русло реки, которое уже образно предопределено подпорными стенами окружающей застройки. Дорожка имитирует форму реки, стилизованную под элементы архитектуры зданий. Маршрут русла проходит внутри прибрежных зарослей, в гуще которых расположены площадки для отдыха. Размер площадок разнообразен. Можно найти место и для уединённого отдыха, и для размещения небольшой компании. Растения по берегам расположены выше уровня дорожки за невысокими подпорными стенами. Это усиливает эффект русла и является удобным решением для дальнейшей эксплуатации. Растительность зоны разнообразна, располагается пейзажно, с выделением солитерных древесных акцентов. В зарослях злаков можно увидеть малые архитектурные формы – скульптуры.   В пространствах под мостом и «руслом реки» расположены прозрачные стеклянные навесы для комфортного пребывания в непогоду. Материалом облицовки мощения предлагается выбрать клинкерный кирпич, идентичный кирпичу фасада здания. Это подчеркнёт связь решений, контрастирует со светлым окружением из гранита и усилит эффект глубины русла. Важным элементом в концепции зоны является мост, который соединяет придомовую зону с детской площадкой. Функционально мост позволяет достичь детской площадки минуя лестницу с перепадом 3м., что важно для посетителей с колясками. Архитектурно мост является эффектным элементом и служит дополнительной точкой восприятия территории. Длина и форма моста обусловлена необходимостью плавного преодоления разных высот между двумя «берегами».

2. Центральная зона

Зона представляет собой группу зелёных островов, приподнятых над уровнем окружающего мощения. В зелёные массивы встроены деревянные скамьи, которые могут размещать посетителей как с внешней стороны островов, так и внутри. Внешняя группа островов заполнена группой деревьев (берёза повислая). Они придают уют, сомасштаб с окружающей территорией, наполняют пространство плотной застройки зеленым объемом. На центральном острове расположена небольшая скульптура, которая в зимний период заменяется на Новогоднюю Ель, тем самым делая композицию декоративной круглый год.

Один небольшой остров расположен у восьмиметровой глухой стены здания. Это позволяет разместить крупное силуэтное дерево на фоне стены, пустить лианы, тем самым «оживить» стену и дать объём растений для верхней террасы. 

 

3. Сад на крыше подземной стоянки

В основе для выбора ландшафтного решения лежит информация о том, что максимальная возможная толщина растительного слоя над подземной стоянкой 50см. Поэтому ассортимент состоит из средних и невысоких кустарников, а также многолетних разновысотных травянистых растений. Хаотичное диагональное расположение рядовых посадок создаёт определённый стилистический образ и позволяет выделить уютные зоны для отдыха. Исключением из ассортимента растений являются несколько высоких кустарников, расположенных в специальных ёмкостях и насыпной холм, расположенный по центру визуальной оси с посаженным на него крупным выразительным лиственным деревом.  В данном месте крупные растения важны для увеличения зелёного объёма и формирования более комфортной среды зоны.

4. Территория вдоль внешнего фасада

Решение обосновано крупным масштабом восприятия жилого комплекса с набережной и непосредственным визуальным присутствием реки. Поэтому в основе заложены объёмные массивы из крупных (до 2м) злаков, имитирующие прибрежную растительность и группы тополя пирамидального, дающего вертикальные акценты (10-20м), выделяющиеся на фоне городского рядового озеленения. Также для поддержки индивидуальности зоны наряду с тополями, несколько вертикальных элементов представлены архитектурными объёмами, имитирующими форму тополя. Они могут быть выполнены из дерева, металла или полимерных материалов и оснащены декоративным освещением. Это приём может акцентировать внимание окружающих и давать позитивный эффект как минимум своей необычностью.