Заказать звонок
Год
2018-2019
Работы
разработка концепции
Место
Москва
Площадь
5,38 га
Команда
Александра Климанова
Никита Котов
Александра Петренко
Максим Ардатов
Мария Чупрыненко
Концепция благоустройства жилого комплекса и территории архитектурно-исторического ансамбля водонапорной станции XIX века.
Жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан»расположен в Алексеевском районе Москвы в непосредственном соседстве с памятником архитектуры XIX века - бывшей Алексеевской насосной станцией. По проекту территорию станции реконструируют и приспособят под многофункциональный кластер с ресторанчиками,магазинами, школами детского творчества и студией красоты. Новый жилой комплекс должен стать продолжением исторического архитектурного ансамбля памятника.

Основной задачей было сохранить сложившуюся уникальную атмосферу места. Территорию не коснулись глобальные изменения, все дополнительно проложенные связи вписались в существующую планировку: помимо главного входа появится еще один - с восточной стороны. Особое внимание уделено вековым посадкам лип, которые вместе с цветущими кустарниками и пышными многолетниками сформировали главную аллею, ведущую к историческому фонтану. Для посетителей нового кластера продуманы специальные места отдыха: круглая беседка, удобные лавочки и навесы-перголы.

Общественная территория планировочно связана с территорией ЖК посредством образованного трилучия. Один из лучей преобразуется в полноценный пешеходный бульвар, ведущий вдоль всех корпусов комплекса и параллельно выполняющий функции зоны отдыха, занятий спортом и детской игровой площадки. Бульвар завершается спортивным комплексом с баскетбольной площадкой,крупной зоной воркаута и несколькими площадками для детей.

Планировочное решение каждого из трех дворов комплекса завязано на архитектурных особенностях «своего» корпуса. Двор первого корпуса организован с оглядкой на арочное окно и его плавные линии. Многоуровневый амфитеатр и детская площадка с песочным покрытием и геопластикой окружены«кулисами» из канадской ирги и массивных кустарников. Для создания вертикального озеленения на подпорных стенах используются вечнозеленые«стелющиеся» кустарники; на нижнем ярусе - посадки цветущих и травянистых многолетников.

Архитектура второго корпуса - более строгая и сдержанная. По периметру двора расположены наклонные клумбы переменной высоты,что создает эффект погружения в природный оазис. Образовавшуюся небольшую площадь и променад в северной части двора связывает многоуровневый амфитеатр, с тыльной стороны превращающийся в озелененный склон.

Решение для двора третьего корпуса перекликается с крестообразными облицовочными элементами фасада. Пересекающиеся подпорные стенки разной высоты образует квадратные ячейки, заполненные зеленью. Более крупные сегменты отведены под зоны отдыха, по центру расположили детскую площадку.
Другие работы
© 2016...2019 Arteza
Нижняя Сыромятническая, 11, строение 1, этаж 3, офис 14, Москва, 105120

Дизайн — drozhzhov.com

Программирование и поддержка сайта — planthebest.ru