Заказать звонок
Год
2018
Работы
разработка концепции, конкурсная работа
Площадь
0,84 га
Команда
Алексей Перцухов
Юлия Морозова
Екатерина Смирнова

В основе концепции лежит принцип создания комфортной среды для жителей и гостей жилого комплекса, которая соответствует тематике места и уровню архитектуры окружающей застройки.

Общая территория разделена на 4 зоны:

1. Малый парк с детской площадкой

В нашей концепции он символизирует русло реки, которое уже образно предопределено подпорными стенами окружающей застройки. Дорожка имитирует форму реки, стилизованную под элементы архитектуры зданий. Маршрут русла проходит внутри прибрежных зарослей, в гуще которых расположены площадки для отдыха. Размер площадок разнообразен. Можно найти место и для уединённого отдыха, и для размещения небольшой компании. Растения по берегам расположены выше уровня дорожки за невысокими подпорными стенами. Это усиливает эффект русла и является удобным решением для дальнейшей эксплуатации. Растительность зоны разнообразна, располагается пейзажно, с выделением солитерных древесных акцентов. В зарослях злаков можно увидеть малые архитектурные формы – скульптуры. В пространствах под мостом и «руслом реки» расположены прозрачные стеклянные навесы для комфортного пребывания в непогоду. Материалом облицовки мощения предлагается выбрать клинкерный кирпич, идентичный кирпичу фасада здания. Это подчеркнёт связь решений, контрастирует со светлым окружением из гранита и усилит эффект глубины русла. Важным элементом в концепции зоны является мост, который соединяет придомовую зону с детской площадкой. Функционально мост позволяет достичь детской площадки минуя лестницу с перепадом 3м., что важно для посетителей с колясками. Архитектурно мост является эффектным элементом и служит дополнительной точкой восприятия территории. Длина и форма моста обусловлена необходимостью плавного преодоления разных высот между двумя «берегами».

2. Центральная зона

Зона представляет собой группу зелёных островов, приподнятых над уровнем окружающего мощения. В зелёные массивы встроены деревянные скамьи, которые могут размещать посетителей как с внешней стороны островов, так и внутри. Внешняя группа островов заполнена группой деревьев (берёза повислая). Они придают уют, сомасштаб с окружающей территорией, наполняют пространство плотной застройки зеленым объемом. На центральном острове расположена небольшая скульптура, которая в зимний период заменяется на Новогоднюю Ель, тем самым делая композицию декоративной круглый год.

Один небольшой остров расположен у восьмиметровой глухой стены здания. Это позволяет разместить крупное силуэтное дерево на фоне стены, пустить лианы, тем самым «оживить» стену и дать объём растений для верхней террасы.

3. Сад на крыше подземной стоянки

В основе для выбора ландшафтного решения лежит информация о том, что максимальная возможная толщина растительного слоя над подземной стоянкой 50см. Поэтому ассортимент состоит из средних и невысоких кустарников, а также многолетних разновысотных травянистых растений. Хаотичное диагональное расположение рядовых посадок создаёт определённый стилистический образ и позволяет выделить уютные зоны для отдыха. Исключением из ассортимента растений являются несколько высоких кустарников, расположенных в специальных ёмкостях и насыпной холм, расположенный по центру визуальной оси с посаженным на него крупным выразительным лиственным деревом. В данном месте крупные растения важны для увеличения зелёного объёма и формирования более комфортной среды зоны.

4. Территория вдоль внешнего фасада

Решение обосновано крупным масштабом восприятия жилого комплекса с набережной и непосредственным визуальным присутствием реки. Поэтому в основе заложены объёмные массивы из крупных (до 2м) злаков, имитирующие прибрежную растительность и группы тополя пирамидального, дающего вертикальные акценты (10-20м), выделяющиеся на фоне городского рядового озеленения. Также для поддержки индивидуальности зоны наряду с тополями, несколько вертикальных элементов представлены архитектурными объёмами, имитирующими форму тополя. Они могут быть выполнены из дерева, металла или полимерных материалов и оснащены декоративным освещением. Это приём может акцентировать внимание окружающих и давать позитивный эффект как минимум своей необычностью.

Другие работы
© 2016...2019 Arteza
Нижняя Сыромятническая, 11, строение 1, этаж 3, офис 14, Москва, 105120

Дизайн — drozhzhov.com

Программирование и поддержка сайта — planthebest.ru