Заказать звонок

Фотографии

Видео

Процесс

Концепция

360° ПАНОРАМА

Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть

Фотографии

Видео

Процесс

Концепция

360° ПАНОРАМА

Фотографии

Видео

Процесс

Концепция

360° ПАНОРАМА

Фотографии

Видео

Процесс

Концепция

360° ПАНОРАМА

Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть
Реновация квартала ПАО Татнефть

Фотографии

Видео

Процесс

Концепция

360° ПАНОРАМА

год

2018

работы

разработка концепции, проектной документации и авторский надзор

Место

Площадь

2 га

Команда

Никита Котов
Ирина Чебаненко
Максим Ардатов

Партнеры

Архитектурная мастерская Арканика

Награда

Проект благоустройства общественного пространства в Альметьевске в рамках проекта Архитектурной мастерской Арканика по реновации квартала ПАО "Татнефть".

Парк можно условно разделить на несколько зон, которые различаются по функциональному наполнению и планировке:

Площадь перед скульптурой

Скульптура «Каракуз» работы Даши Намдакова – центральный композиционный элемент парка. Вокруг скульптуры разбили небольшую круглую площадь, позволяющую осмотреть работу со всех сторон. Дугообразные скамьи и мощение дополняют динамичный рисунок площади. Планировка подчинена основным направлениям движения пешеходов и выражена в контрастных по цвету линиях мощения, «закручивающихся» вокруг скульптуры.

«Лесная» зона

Расположена сразу за скульптурой. Она создаёт идеальный фон для скульптуры и визуально отделяет ее от города. Здесь предусматривается сохранить все существующие деревья и увеличить плотности посадки массива. Сквозь лесную зону будет проходить маршрут, связывающий главный вход в здание ПАО «Татнефть» c подземным паркингом и общественным центром. В качестве покрытия «лесной тропы» предлагается к использованию натуральный настил лиственницы с рифленой антискользящей поверхностью «вельвет».

Общественное пространство

Площадь перед общественным центром – место для отдыха и общения. За счет рисунка мощения и озеленения оно образуют единую композицию с площадью со скульптурой. Здесь созданы все условия для проведения массовых мероприятий: выставок и ярмарок, арт-инсталляций. Для этого в центре площади предлагается разместить группу из трех пергол, выполненных в едином стиле с остальными объектами благоустройства.

Открытое выставочное пространство

Представляет собой систему небольших смежных площадок для размещения постоянных и сменных инсталляций. Они сосредоточены внутри сквера. Доминанта композиции – многоуровневая деревянная конструкция со смотровой площадкой и зонами отдыха, также предусматривающая возможность размещения экспозиции.

Освещение

В качестве основного освещения предложены два типа уличных светильников: мачта (высотой 4м) и боллард (высотой 1,2м). Сочетание двух высот позволяет распределить световые акценты. Выбранный тип плафона у основного светильника – мачты – дает яркий, но мягкий, ровный, рассеянный свет. Болларды могут быть использованы во внутреннем дворе и в зоне «леса», они добавляют приватности пространству.