Заказать звонок
Год
2019
Работы
Разработка концепции
Место
г. Москва
Площадь
3,6 Га
Команда
Александр Трухан
Мария Мамыкина
Максим Ардатов
Екатерина Смирнова
Благоустройство территории МФК "AQUATORIA"
МФК AQUATORIA – это жилой комплекс и офисное здание, расположенные на берегу канала им. Москвы. Помимо эффектных решений для раскрытия потенциала «большой воды» при благоустройстве было важно связать новую набережную с соседним Химкинским лесопарком и создать инфраструктуру как для пользователей комплекса, так и для жителей близлежащих районов. Кроме этого нужно было укрыть территорию от шума и выхлопов Ленинградского шоссе, что было сделано при помощи «зеленого защитного пояса» из крупномерных деревьев: берез, лип и хвойных.

Территория комплекса состоит из двух частей: верхний уровень – благоустроенный стилобат, нижний – набережная. Визуальное решение проекта построено на ассоциации со стремительной и быстрой рекой, обтачивающей камни. Твердой породой, в данном случае, воспринимаются четыре жилые башни; а сложный трехцветный рисунок мощения создает эффект бурного течения. Для разработки рисунка использовался специально смоделированный виртуальный поток воды, проходящий по стилобату, огибающий жилые корпуса и затем стекающий по главной лестнице на набережную. Такое решение работает на контрасте со сдержанной архитектурой фасадов, скрывает границы пожарного проезда и позволяет рассредоточить зоны отдыха и озеленения в свободном порядке, не привязываясь к регулярной сетке. Благодаря сложной, но гибкой планировке на небольшой территории стилобата удалось органично разместить зеленые островки пышной зелени, места тихого отдыха и необходимое количество детских и спортивных площадок.

Набережная, представляющая собой прогулочную зону с выходами к воде, создана с нуля. Здесь запроектированы велодорожки, игровая площадка и места отдыха с деревянным деккингом.

Принципиальным моментом стало сохранение экологической обстановки на территории комплекса: у автомобилей нет доступа во внутренний двор и на набережную (кроме спецтехники). При этом паркинг, расположенный на нижнем уровне, не оставляет ощущения бетонной пещеры. Благодаря созданным здесь световым колодцами и высаженным в кадках деревьям даже это пространство становится более дружелюбным человеку. Современный подход к благоустройству ЖК – это детали, которые выводят весь проект на новый уровень комфорта.
Другие работы
© 2016...2019 Arteza
Нижняя Сыромятническая, 11, строение 1, этаж 3, офис 14, Москва, 105120

Дизайн — drozhzhov.com

Программирование и поддержка сайта — planthebest.ru